Контакт-центр (0412) 558-004
 
Контакт-центр (0412) 558-004

Вниманию клиентов

29.10.2019 / 15:49

Жители общежитий по ул. Восточная, 69, 70 могут остаться без газа

Потребители двух домов по ул. Восточной из-за задолженности свыше 331 тыс грн за потребленный газ, будут отключены от газораспределения по поручению ООО «ЖИТОМИРГАЗ СБЫТ».
Своевременно регулируйте газовые горелки – пламя должно быть синего или фиолетового цвета Своевременно регулируйте газовые горелки – пламя должно быть синего или фиолетового цвета ФОТО: ПАО «Житомиргаз»

Согласно Кодексу ГРМ помещения потребителей природного газа, имеющих задолженность, подлежат отключению от газораспределения. Так, по состоянию на 29 октября долг за потребленные кубометры газа жителей общежития, расположенного по адресу ул. Восточная, 69 составляет 204 тыс 715 грн, а общежития по ул. Восточная, 70 - 126 тыс 893 грн.

Поставщик природного газа ООО «ЖИТОМИРГАЗ СБЫТ» предоставил предупреждения о возможном отключении должников. Впоследствии АО «Житомиргаз» получило поручение ограничить газоснабжение по закону.

Стоит отметить, что по данным адресам АО «Житомиргаз» провело ряд работ по налаживанию системы учета природного газа. В общежитиях было установлено индивидуальные счетчики природного газа за счет предприятия, благодаря которым жители могли бы отслеживать потребление и даже экономить собственные средства.

Однако специалисты АО «Житомиргаз» столкнулись с проблемами введения счетчиков в эксплуатацию. Жители не хотят опломбировать данные приборы учета, тем самым нарушая норму Закона «О коммерческом учете природного газа». В этом Законе говорится о контроле за потреблением природного газа благодаря индивидуальным приборам учета.

«Ситуация осложняется и тем, что потребители, которые имеют общей кухне совместную газовую плиту, сознательно не желают разделять обязанности по оплате за газ по одному счету. Газовая плита может быть в собственности нескольких семей, а счетчик - только один. В таком случае АО «Житомиргаз» ждет коллективное заявление от тех нескольких семей, пользующихся этой газовой плитой, о том, что готовы эксплуатировать данный газовый прибор вместе. А также осуществлять расчет по одному лицевому счету в равных частях», - комментирует ситуацию специалист по связям с общественностью АО « Житомиргаз» Екатерина Латий.

АО «Житомиргаз» отмечает выполнение всех норм Закона потребителями природного газа, как в части своевременной оплаты за предоставленные услуги, так и в части выполнения Закона «О коммерческом учете природного газа».

«Нежелание жителей этих общежитий ввести в эксплуатацию счетчики пожалуй обусловлено еще и тем, что реальное количество проживающих в квартирах может быть больше, чем указанное сейчас в платежках. Тогда проблема более глобальна: кто-то «бесплатно» пользуется газом », - добавляет Екатерина Латий.