Контакт-центр (0412) 558-004
 
Контакт-центр (0412) 558-004

Вниманию клиентов

27.01.2020 / 14:37

Потребители газа на Житомирщине получат два счета за газ

24 декабря 2019 НКРЕКП было принято решение исключить из счетов за газ плату за его доставку. Уже в январе потребители природного газа получат два отдельных счета: один за газ, второй - за его распределение. Ежемесячный платеж за доставку газа будет неизменным в течение года. Об этом 27 января на пресс конференции рассказали директор коммерческий АО "Житомиргаз" Людмила Усик и директор технический АО "Житомиргаз" Сергей Колесник.
По решению НКРЕКП, плата за доставку газа удалена со счета за газ. По решению НКРЕКП, плата за доставку газа удалена со счета за газ. ФОТО: АО "Житомиргаз"

По решению НКРЕКП, плата за доставку газа удалена со счета за газ. Теперь за газ нужно платить поставщику, а за его доставку - отдельно, по счету АО «Житомиргаз». Это позволит отделить оплату услуг распределения от оплаты газа как товара. Таким образом потребители смогут увидеть, кому и за какие услуги они платят деньги.

«Для того, чтобы газ безопасно и бесперебойно поступал к каждому потребителю, сложная распределительная система региона должно работать как часы. Для этого специалисты «Житомиргаз» регулируют давление в сетях, осуществляют контроль и наладку оборудования, обследуют сети на целостность, ремонтируют и заменяют газопроводы, одновременно аварийная газовая служба 104 готова реагировать на вызовы 24/7. Все эти действия финансируются за счет тарифа на распределение природного газа. Для жителей Житомира и области он составляет 1,068 грн. за м куб. в месяц», - рассказал директор технический АО «Житомиргаз» Сергей Колесник.

Размер оплаты за доставку газа для каждого клиента будет индивидуальным и будет зависеть от тарифа и объема потребления в предыдущий газовый год. Поэтому если в течение года потребитель использует меньше газа, то и за доставку в следующем году ему начислят меньше. А если оплатить единовременно за весь год, можно сэкономить еще и на комиссии банка.

Кроме того платеж за доставку газа будет равномерным и одинаковым в течение года, независимо от ценовой политики на газ.

«Оплата услуг доставки газа равными частями вносит стабильность в расчетах как для потребителя, так и для АО «Житомиргаз». Потребитель может равномерно планировать расходы на доставку газа. В свою очередь Оператор ГРМ получает равномерное поступление ресурсов для проведения текущих работ», - обьяснила  директор коммерческий АО «Житомиргаз» Людмила Усик.

Новые клиенты, а также те потребители, которые в предыдущей газовый год газ не потребляли газ, получат счета, исходя из плановых объемов группы потребления, к которой они относятся. Если газовое оборудование не используется вообще и потребитель не планирует пользоваться газом в ближайшем будущем, то в таком случае он может подать заявление об отделении от газовых сетей.

Источник: