Контакт-центр (0412) 558-004
 
Контакт-центр (0412) 558-004

Вниманию клиентов

08.10.2020 / 17:48

Задолженность тепловых предприятий перед АО «Житомиргаз» может достичь 55 млн. грн.

8 октября 2020 года в Житомирской областной государственной администрации состоялось совещание по вопросам состояния расчетов предприятий коммунальной теплоэнергетики за услуги по доставке природного газа.

Накануне осенне-зимнего периода задолженность тепловых организаций за доставку газа ставит под угрозу не только само начало отопительного сезона предприятиями ТКЭ, но и подготовку газовых сетей к самой большой сезонной нагрузки.

На совещании во главе с заместителем Председателя Житомирской ОГА Натальей Остапченко, приняли участие представители власти и тепловых предприятий Бердичева, Коростеня, Малина, Новогуйвинска, Озерного, председатель правления АО "Житомиргаз" Валентин Ющенко и директор коммерческий Людмила Усик.

К началу октября состояние задолженности ТКЭ Житомирской выглядит следующим образом: КП Теплоэнерго Бердичев - 5,7млн. грн., Житомиртеплокоммунэнерго - 25,4 млн. грн., КП Теплоснабжение Коростень - 5,3. грн., Малин Энергоинвест ООО - 829 тыс. грн., Новогуйвинское ВЖРЕКП - 364 тыс. грн., Озерное КП Новогуйвинский с / с - 882 тыс. грн.

Председатель правления АО «Житомиргаз» Валентин Ющенко подчеркнул, что задолженность ТКЭ по состоянию на 1 января 2021 (с учетом графика оплат по аналогичному периоду прошлого года) составит 55 млн. грн. Это три месячные фонды оплаты труда АО «Житомиргаз». Не выплата заработной платы приведет к ряду негативных последствий:

  • Недополучения средств государственного бюджета в части уплаты ЕСВ и военного сбора на сумму 13 млн. грн., Что в значительной степени направляется на выплату пенсий;
  • Недополучение средств местными бюджетами в части уплаты НДФЛ (налог на доходы физических лиц), является частью заработной платы на сумму 10 млн. грн.
  • Социальное напряжение в коллективе из-за невыплаты заработной платы.

Именно поэтому на совещании председатель правления АО «Житомиргаз» отметил руководителям тепловых предприятий и местной власти о необходимости погашения задолженности для того, чтобы не допустить срыв отопительного сезона.