Контакт-центр (0412) 558-004
 
Контакт-центр (0412) 558-004

Вниманию клиентов

04.06.2019 / 16:11

Общедомовые счетчики газа в Житомире установлены законно

Верховный Суд признал установление общедомовых счетчиков законным. Соответствующее постановление вынесено в августе прошлого года является окончательным и не подлежит обжалованию.
Общедомовые счетчики газа в Житомире установлены законно ФОТО: ПАО «Житомиргаз»

В последнее время в АО «Житомиргаз» участились обращения потребителей газа о проведении перерасчетов показаний полученных с помощью общедомовых счетчиков. Впрочем, Верховный Суд, еще в августе прошлого года подтвердил, что компания осуществила установку общедомовых приборов учета на законных основаниях. Действия АО «Житомиргаз» были направлены исключительно на обеспечение учета природного газа по объектам потребления природного газа бытовых потребителей и недопущения прекращения распределения природного газа последним.

Суд также отметил, что АО «Житомиргаз» начало установление общедомовых счетчиков газа в многоквартирных домах города Житомира с единственным газовым прибором с целью коммерческого (приборного) учета природного газа с 2016 года. В то время редакция Закона Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа» от 16 июня 2011 № 3533-VI не содержала требование к субъекту хозяйствования, который осуществляет распределение природного газа на соответствующей территории, оснащать потребителей природного газа - физических лиц индивидуальными счетчиками газа.

Установка общедомовых счетчиков осуществлялось на основании решений НЕКРЭКУ. Регулятор утверждал даже перечни домов, которые должны быть оснащены подобными приборами учета. Поэтому общедомовые счетчики являются абсолютно законными, что и подтвердило постановление Верховного Суда.

Поэтому жители 338 многоквартирных домов области получают счета за газ на основании показаний общедомовых счетчиков на вполне законных основаниях.