Контакт-центр (0412) 558-004
 
Контакт-центр (0412) 558-004

Вниманию клиентов

04.08.2015 / 12:19

«Житомиргаз» заявляет об отсутствии средств на подготовку к зиме

Предприятие не в состоянии выполнить плановые работы по подготовке газовых сетей Житомирской области к отопительному сезону из-за проблем с распределением средств, уплаченных потребителями за газ.
газовые сети газовые сети

С 1 июля 2015 года средства, поступающие от потребителей в счет оплаты за газ, в том числе и жителей Житомирской области, аккумулируются на специальных счетах «Ощадбанка», но не распределяются между участниками рынка. В течение месяца на счетах ПАО «Житомиргаз» было заблокировано более 43 млн. гривен.

Такая ситуация вызвана решением Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) по изменению Алгоритма распределения средств, поступающих от потребителей газа в распределительные счета поставщиков.

Алгоритм был принят с нарушением законодательства, что повлекло остановку движения средств на распределительных счетах и ​​невозможности расчетов между участниками газового рынка.

Уже сегодня «Житомиргазу» не хватает средств на выплату заработной платы за июль. Более 2 тысяч работников, которые обслуживают газовые сети области, вынуждены брать отпуск без сохранения заработной платы.

Если в ближайшие дни указанные проблемы не будут решены на государственном уровне, дальнейшее нарастание кризиса могут ощутить на себе не только работники «Житомиргаза», но и потребители газа.

«Не получая тарифной выручки мы не можем осуществлять производственную деятельность. В первую очередь не можем выплачивать зарплату, платить налоги в бюджеты всех уровней, рассчитываться с поставщиками. Под вопросом также стоит эффективная работа аварийных газовых служб. Как мы поможем житомирянам в аварийной ситуации, если элементарно не иметь горючего для автомобилей? Только в городе Житомире в сутки аварийная бригада выезжает на вызов в среднем 16 раз», - отмечает председатель правления Валентин Ющенко.

Из-за отсутствия средств под угрозой полноценная подготовка предприятия к отопительному сезону и выполнения инвестиционной программы компании 2015 года, утвержденной НКРЭКУ. Уже к началу осенне-зимнего периода в области необходимо выполнить ремонт и реконструкцию 3,9 километров газопроводов и 27 газорегуляторных пунктов. От их исправности зависит безопасность и бесперебойность поставок газа в дома.

Игнорирование многочисленных попыток руководства предприятий ПАО «Житомиргаз» и 30 других газораспределительных предприятий Украины найти компромисс с ответственными лицами за такое положение дел в газовой отрасли страны ставит под угрозу полноценную работу предприятия.