Контакт-центр (0412) 558-004
 
Контакт-центр (0412) 558-004

Новости

21.12.2015 / 10:48

Газовики Житомирщины бесплатно обследовали газовые приборы в 260 тыс домовладениях

С начала года специалисты ПАО «Житомиргаз» провели бесплатное планово-техническое обслуживание газового оборудования в 260 тысячах домовладениях области и обнаружили 1570 нарушений.
При осмотре газовой плиты слесарь службы ВДГО и ПТО обнаружил утечку газа на подводящей трубке к газовой горелке При осмотре газовой плиты слесарь службы ВДГО и ПТО обнаружил утечку газа на подводящей трубке к газовой горелке ФОТО: 104.ua

По статистике, основными причинами выявленных нарушений является то, что потребители газа не соблюдают правила безопасности обращения с газом в быту, вмешиваются в систему газоснабжения и не следят за состоянием дымовых и вентиляционных каналов.

«Владельцы самостоятельно делают перепланировку кухонь и устанавливают электрические вытяжки в вентиляционных каналах. Включенные электрические вытяжки нарушают циркуляцию воздуха в помещении, создают обратную тягу при работе отопительных и водонагревательных дымоходов газовых приборов. Поэтому вредные продукты горения вместо того, чтобы выводиться наружу, накапливаются в помещении. Это угрожает жизни и здоровью проживающих в квартире», – объясняет первый заместитель председателя правления – главный инженер ПАО «Житомиргаз» Сергей Колесник.

Квартиры и дома, в которых работают только газовые плиты, подлежат проверке 1 раз в 3 года. В помещениях, где работает более газовых приборов (колонки, котлы, печи и конвекторы), проверка должна производиться ежегодно.

Специалисты газового хозяйства проверяют техническое состояние газовых приборов, наличие тяги в дымовых и вентиляционных каналах, устраняют утечки газа, очищают от остатков коррозии и смазки запорные устройства на газопроводах, очищают от сажи теплообменные аппараты.

Кроме того, обязательно проводят инструктаж потребителей по правилам пользования газовым оборудованием.

На сегодняшний день на обслуживании ПАО «Житомиргаз» находится 358,1 тыс газифицированных природным газом квартир и домов, в которых размещены: 676 тыс газовых плит, 177 тыс проточных газовых водонагревателей, 560,6 тыс отопительных приборов (газовые котлы, конвекторы и т.д.).

Источник: