Контакт-центр (0412) 558-004
 
Контакт-центр (0412) 558-004

Новости

03.04.2019 / 17:35

Решение НКРЭКУ о наложении штрафа на ПАО «Житомиргаз» будет обжаловано

ПАО «Житомиргаз» не соглашается с решением держрегурятора НКРЭКУ о наложении штрафа на компанию в связи приведением газа к стандартным условиям. Компания считает его политически мотивированным и дискриминационным по отношению к другим потребителям и будет оспаривать решение в суде. К тому же принятое решение противоречит многочисленным нормам законодательства Украины.
Решение НКРЕКП противоречит многочисленным нормам законодательства Украины Решение НКРЕКП противоречит многочисленным нормам законодательства Украины ФОТО: ПАО "Житомиргаз"

Решение НКРЭКУ от 2 апреля 2019 не соответствует главному его принципа деятельности - недопущение дискриминации. Неприведение к стандартным условиям объема газа ставит в неравные условия потребителей у которых установлены домовые счетчики или счетчики с термокорекцией с потребителями с обычными приборами учета.

В Житомирской области больше 12 тысяч потребителей используют счетчики с термокомпенсацию, еще 13 тысячам жителей области газ учитывает домовой прибор. Такие счетчики автоматически приводят газ в стандартные условия. Исходя из логики НКРЭКУ, такие потребители должны платить больше других, и к ним не должен применяться понижающий коэффициент.

«Действия НКРЭКУ по проверке и наложению штрафа является политически мотивированным, ведь значительно ухудшает финансовое состояние газораспределительных предприятий, которые на протяжении последних лет из-за бездействия регулятора является убыточным. Поскольку НКРЭКУ всесторонне проинформирована о реальном финансовом состоянии газораспределительных компаний, который и был вызван бездействием Регулятора течение трех лет, нынешние решения о наложении штрафов можно рассматривать как нарушение целого ряда пунктов Закона Украины «О НКРЭКУ», а именно статьи 4, которой предусмотрено, что комиссия должен действовать беспристрастно и избегать дискриминации любых участников рынка, и пункта 4 статьи 17, которой на регулятора возлагается функция установления тарифов, которые обеспечивают покрытие экономически обоснованных расходов », - рассказывает директор финансовой ПАО «Житомиргаз» Дмитрий Конюх.

 

 

Также попытки НКРЭКУ еще больше ухудшить состояние операторов может свидетельствовать, что Регулятор помогает Нафтогазу Украины из-за образования искусственных долгов довести операторов ГРМ к банкротству и монополизировать газораспределительную отрасль. Это, кстати, определено в стратегии государственного монополиста, которая была разработана Нафтогазом в 2017 году.

Единственный аргумент НКРЭКУ, будто в тарифах на распределение природного газа уже учтена разница в объемах через неприведение газа к стандартным условиям. Однако, собранные данные Ассоциацией газового рынка Украины и расчеты производственно-технологических потерь, предоставленные компанией свидетельствуют об обратном. По 2018, из-за заниженной стоимость на ВТВ, убыток ПАО «Житомиргаз» составляет 195,7 млн  грн.

В ПАО «Житомиргаз» предлагают изменить действующее законодательство и не делать заложников из потребителей, устраивая пиар-акции. Например изменить в Законе стандартные условия, то есть, перейти от «газпромовских» 20 градусов по Цельсию на европейские 0 градусов по Цельсию. Тогда разница температур летом и зимой будет примерно одинаковой, а коэффициенты зимой - ниже. Более того, летние коэффициенты - компенсировать зимние. Это понятная общеевропейская практика.

Другой вариант - перейти на энергоединицы, как это планировалось еще в 2015 году, но этого так и не произошло. Это бы сняло с повестки дня все разговоры о коэффициентах и ​​качестве газа. И люди бы платили только за ту энергию, которую потребили, а не за кубы. Сейчас решение НКРЭКУ о наложении штрафа, «Житомиргаз» будет оспаривать в судебном порядке, в соответствии с действующим законодательством.

Мы считаем, что бытовые потребители газа стали заложниками незавершенных реформ в энергетическом секторе. В 2015 году после принятия закона «О рынке природного газа» планировался переход к оплате за газ в энергоединицах. Это позволило бы снять вопрос о приведении газа к стандартным условиям в целом. Однако этого так и не произошло.