Контакт-центр (0412) 558-004
 
Контакт-центр (0412) 558-004

Новости

12.07.2016 / 11:57

Среди 400 нарушений «Житомиргаз» обнаружил только 36 относительно работы дымовентканалов

«Житомиргаз» с начала года провел бесплатное планово-техническое обслуживание газового оборудования в 113,2 тыс домах области. Газовики зафиксировали во время проверок 443 нарушений правил безопасности систем газоснабжения. Более 80% из них – это вмешательство потребителей в систему газоснабжения. В то же время количество нарушений, связанных с работой дымвентканалов, уменьшилась почти втрое по сравнению с прошлым полугодием.
В случае отсутствия дымовых каналов вентиляционные каналы подлежат проверке один раз в год В случае отсутствия дымовых каналов вентиляционные каналы подлежат проверке один раз в год

Неисправные или засоренные дымоходы и вентканалы опасны для здоровья и жизни тех, кто проживает в доме или квартире. Ведь вредные продукты горения накапливаются в помещении. Особенно опасный продукт неполного сгорания газа – угарный газ, или окись углерода. Он ядовитый, образуется из-за отсутствия в воздухе необходимого для горения количества кислорода и чаще всего скапливается в небольших кухнях и других помещениях малого объема.

В соответствии с Правилами безопасности систем газоснабжения за исправностью дымовых и вентиляционных каналов (ДВК) должны следить в многоквартирных жилых домах – руководители жилищно-эксплуатационных организаций, в жилищных кооперативах и объединениях совладельцев домов – голова, в частных домах – собственники, в арендованном помещении – наниматель.

«В соответствии с законодательством проверку и прочистку дымвентканалов выполняют только специализированные организации. Предупреждаем наших клиентов об обязательных требованиях к таким исполнителям – они должны иметь разрешение Государственной службы Украины по вопросам труда, а также иметь специальное оборудование и соответствующий персонал. Обращаем внимание, что «Житомиргаз» таких услуг не оказывает и никакого отношения к предоставлению разрешений не имеет», – говорит технический директор «Житомиргаза» Сергей Колесник.

Кроме проверки, специалисты специализированного предприятия при необходимости прочищают дымвентканалы или ремонтируют, проверяют плотность и отделенность, исправность оголовков и наличие нормальной тяги специальным прибором. Предоставление таких услуг платное, а их стоимость определяет организация, которая их предоставляет. Результаты проверки оформляются соответствующим документом – актом.

Один из его экземпляров, в соответствии с требованиями законодательства, организации, осуществляющие проверку и прочистку ДВК, предоставляют «Житомиргазу». Если акт проверки не предоставлен предприятию или имеет отрицательное заключение, «Житомиргаз» может инициировать отключение потребителя от газоснабжения. Ведь неисправность ДВК грозит возникновением аварийной ситуации и опасностью отравления жителей дома.

Со своей стороны компания «Житомиргаз» во время планово-технического обслуживания и других работ по обслуживанию внутридомовых систем газоснабжения проверяет наличие тяги в дымовых и вентиляционных каналах. Планово-техническое обслуживание, в отличии от процедуры проверки и прочистки ДВК, бесплатное – его стоимость включена в тариф за газ.

Как часто необходимо обследовать дымовые и вентиляционные каналы

Дымоходы отопительных печей, емкостных водонагревателей для отопления и отопительных котлов, работающих сезонно, проверяются один раз в год, перед началом отопительного сезона. Если такие приборы работают круглый год – дважды в год (весной и осенью).

Дымоходы отопительно-варочных печей требуют проверки не реже двух раз в год: перед началом и после окончания отопительного сезона. Дымоходы от газовых проточных и емкостных газовых водонагревателей для горячего водоснабжения, ресторанных газовых плит, в зависимости от материала, должны проверяться не реже одного раза в 6 месяцев или на год.

Вентиляционные каналы подлежат проверке и прочистке одновременно с дымовыми. В случае отсутствия дымовых каналов вентиляционные каналы подлежат проверке один раз в год.

В зимний период, не реже одного раза в месяц, домовладелец частного дома должен проводить осмотр оголовков дымоходов, чтобы вовремя предотвратить их обледенение и закупорке.

Источник: