Контакт-центр (0412) 558-004
 
Контакт-центр (0412) 558-004

Социальные проекты

12.04.2017 / 13:08

Служба «104» напомнил детям правила безопасности по пользованию газом в быту

Аварийная газовая служба «104» вместе с чрезвычайниками и медиками в семейном центре города Житомира провели образовательную акцию «Под прицелом безопасности».

В интерактивных игровых и художественных конкурсах юные участники вместе с родителями усваивали правила безопасного обращения с газом и огнем. Учились оказывать неотложную медицинскую помощь при отравлениях угарным газом, ожогах, травмах. Запад инициировало Управление державной службы Украины по чрезвычайным ситуациям. Кроме того, в мероприятии приняли участие работники организации «Общество Красного Креста Украины» и представители оперативно-спасательной службы «101».

Напомним, при первых признаках утечки газа необходимо позвонить «104» с мобильного или со стационарного телефона, который находится вне зоны возможной утечки газа. Следовать советам инструкций оператора аварийной службы.

Включая газовый прибор необходимо открыть форточку или установить окно на проветривание, проверить наличие тяги. Полоску бумаги поднести к вентиляционной решетки. Если бумага притянется к ней – тяга есть, если нет – тяги нет.

104
телефон аварийной газовой службы

Пользоваться открытым огнем для проверки тяги в вентиляционном канале нельзя, поскольку там могут накапливаться легковоспламеняющиеся вещества. Пользоваться газовыми приборами при отсутствии тяги опасно для жизни и здоровья. Поскольку продукты сгорания, в том числе угарный газ, не выводятся в вентиляционный канал, а накапливаются в помещении. Концентрации 0,05% угарного газа в воздухе может привести к отравлению организма и даже смерти.

Угарный газ не имеет запаха, бесцветный, поэтому его невозможно почувствовать. Он образуется в результате горения в условиях недостатка кислорода. Угарный газ (СО) опасен тем, что попадая в кровь, он соединяется с гемоглобином и делает его неспособным разносить кислород по организму. Из-за этого человек погибает как от удушья.

Симтомы отравления угарным газом: головная боль, головокружение, слезотечение, сухой кашель, боль в грудной клетке, рвота, покраснение кожи, учащенное сердцебиение, сонливость, а также паралич, потеря сознания, судороги, нарушение дыхания, расширение зрачков, посинение слизистых оболочек, посинение лица.

Чтобы помочь пострадавшему при отравлении угарным газом необходимо вынести его на свежий воздух, позвонить «103», вызвать скорую помощь, ослабить одежду – облегчить дыхание, поднести к носу тампон, смоченный в нашатырном спирте, напоить крепким кофе или чаем.

Источник: