Контакт-центр (0412) 558-004
 
Контакт-центр (0412) 558-004
20.01.2020 / 16:40
ПОРЯДОК РАСЧЕТА СТОИМОСТИ УСЛУГИ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ПРИРОДНОГО ГАЗА
В 2020 году все потребители газа Украины получают отдельные счета: один за потребленный газ, второй - за услугу по его доставке. Новый порядок расчетов установлен государственным регулятором - НКРЭКУ. В этом разделе вы найдете необходимую информацию, как рассчитать стоимость услуг распределения природного газа, которые предоставляются АО "Житомиргаз".

Таким образом, завершен анбандлинг на газовом рынке, то есть, отделение продажи газа (поставка) от его распределения (доставка). Потребители с января будут получать два различных счета: оплата за газ одной компании, а за его доставку - другой. Своим решением НКРЭКУ со счетов за газ изъяла плату за его доставку.

Отдельные счета гарантируют независимость поставщиков газа от операторов ГРМ - это залог внедрения европейского рынка газа. Таким образом, наконец выполнено закон «О рынке природного газа», который был принят в 2015 году, и требования Третьего энергетического пакета, согласно которым доставка газа должна быть отделена его продажи.

Почему плата за распределение газа в новом году будет осуществляться по отдельному счету?

Национальная комиссия в сфере энергетики и коммунальных услуг с января 2020 изменила правила расчетов за услуги распределения природного газа. Соответствующие изменения внесены Государственным регулятором в Кодекс ГРМ в соответствии с постановлением НКРЭКУ № 2080 от 7 октября 2019 г.

Ранее услуги доставки были включены в общую платежку за газ.

С января 2020 г. согласно законодательству со счетов за газ удалена плата за распределение природного газа. Следовательно, за услуги доставки надо платить отдельно от платы за потребленный газ, а не вместе, как было раньше.

Плата за потребленный газ будет осуществляться по одному счету - поставщику газа, а плата за доставку - отдельно, по счету АО «Житомиргаз».

Как рассчитывается платеж за распределение газа?

Каков тариф на распределение газа?

Как следует платить за распределение газа?

Как получить счет за распределение газа?

Как будут платить новые потребители или те, кто газ в предыдущем году не потреблял?

Надо ли платить, если газом не пользуешься?

Почему расчет платы зависит от прошлогодних объемов потребления?

Как за распределение газа будут платить потребители, которые не имеют счетчика?

Источник: